МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Мочекаменная болезнь является наиболее часто встречающимся заболевание выделительной системы после воспалений мочеточника и болезней предстательной железы. Сообщается об увеличении количества случаев мочекаменной болезни за последние 20-30 лет. При том, что точная причина этого увеличения неизвестна, предполагается, что это связано с изменениями в привычках питания и малом потреблении жидкостей.

Как образуются камни в почках?

Почки работают в качестве фильтров в нашем организме. При постоянном прохождении крови через почки полезные вещества впитываются, а нежелательные вещества выводятся из организма с мочой. Обычно, если моча очень сконцентрирована, то риск образования камнях в почках увеличивается. Соли и минералы, выводимые через сконцентрированную мочу со временем оседают на внутренней поверхности почек, называемой каналец, в виде кристалов, которые в дальнейшем превращаются в камни. Со временем эти кристалы соединяясь превращаются в камни.

Мочекаменная болезнь (Нефролитиаз) появляется в случаях высокого содержания в моче кальция (гиперкальциурия), оксалата (гипероксалурия) или мочевой кислоты (гиперурикурия) и в дополнение к этому, при низком содержании цитрата, который предотвращает соединение кристалов между собой или же при очень сконцентрированной моче по причине недостаточного потребления жидкости. Этот период можно сравнить с превращением со временем в жемчужину песчинки, попавшей в устрицу. Размер камней варьирует от размеров маленькой рисинки до размеров мандарина.

Каковы жалобы, связанные с камнями в почках?

В большинстве случаев камни в почках не подают признаков и обнаруживаются при радиологических исследованиях, проводимых по другим причинам. Если камень большой, он может явится причиной обструкции в лоханке почки и вызвать инфекцию. Если при передвижении камень попадет в канал между почкой и мочевым пузырем, называемый мочеточником он может полностью остановить отток мочи и вызвать сильные боли, называемые коликой. Боль может распространяться начиная от поясницы до промежности и вызвать у пациентов такие жалобы, как тошнота, рвота, вспученность живота. При повреждении мочеточника камнем может наблюдаться кровь в моче.

Как диагностируется мочекаменная болезнь?

В некоторых случаях мочекаменная болезнь обнаруживается случайно. В наши дни с широким использованием ультразвуковых исследований в программах комплексного профилактического обследования увеличивается количество случаев постановки диагноза мочекаменной болезни при отсутствии каких-либо жалоб. С другой стороны, жалобы на боли в пояснице, повторяющиеся воспаления мочеточника или кровь в моче являются причинами, по которым пациенты обращаются к врачу. Пациентам, обращающимся с этими жалобами можно поставить диагноз с помощью проведения следующих исследований.

• Обзорная рентгенография: при обычном рентгеновском исследовании можно увидеть большую часть прозрачных камней в почках. С помощью этого исследования невозможно увидеть непрозрачные камни и небольшие камни в мочеточнике.

• Ультразвуковое исследование: При применении этого метода для исследования внутренних органов используются звуковые волны высокой частоты и полученные данные преобразуются в изображение на экране с помощью компьютера. Несмотря на то, что этот метод выглядит безопасным из-за отсутствия использования рентгеновских лучей, он недостаточен для выявления маленьких камней, особенно, находящихся в мочеточнике.

• Внутривенная пиелография: Этот метод предоставляет возможность увидеть строение, а также функции почек с помощью контрастного вещества, вводимого в вену. Посредством этого метода можно получить информацию о расположении камней в почке и повреждениям, полученным почкой. Это исследование не проводится тем, у кого аллергия на контрастное вещество, беременным и больным с почечной недостаточностью.

• Спиральная компьютерная томография (КТ): КТ тонких срезов мочеполовой системы является одним из рентгеновских методав и в наши дни стал считаться золотым стандартом в исследованиях камней в почках. Посредством этого исследования всего за минуты могут быть обнаружены даже камни миллиметрических размеров.

Нужно ли проводить другие анализы пациентом, которым поставлен диагноз мочекаменной болезни?

Проведенные исследования показали, что у пациентов, не принимающим меры предупреждения образования камней в 50% случаев в течение периода 5 лет происходит повторное образование камней. Для предупреждения таких случаев, таким пациентам с повторяющимся образованием камней и тем, у кого имеется риск повторного образования камней проводятся некоторые виды лечения для предупреждения повторного образования камней. Исследование, называемое оценкой обмена вещест состоит в сборе мочи за 24 часа и определении уровня кальция, мочевой кислоты, цитрата и окзалата в моче. В то же время берется анализ крови и определяется уровень кальция, неорганического фосфата и паратгормона в крови.

Каковы факторы, повышающие риск образования камней в почках?

Если перечислять по очереди, то они следующие:

• Недостаточное потребление жидкости: При недостаточном потреблении жидкости, особенно воды, в моче увеличивается концентрация минералов, из которых образуются камни. Поэтому для людей проживающих в жарком климате или работающих в условиях повышенных температур вероятность образования камней является повышенной.

• Наследственность и индивидуальная история: Повышенный риск образования камней несут те, у кого в семье имеются случаи заболевания мочекаменной болезнью. Опять же, для пациентов у кого однажды в почке образовался камень, риск образования второго камня в течение 5 лет составляет 50-60%.

• Возраст, пол и раса: Мочекаменная болезнь встречается чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. Мочекаменная болезнь чаще встречается у мужчин и представителей белой расы.

• Некоторые заболевания: : При редко встречающихся заболеваниях, таких как почечный тубулярный ацидоз, подагра и цистинурия.

• Диета: При питании с высоким содержанием животного белки и низким содержанием волокон риск образования камней повышается. Также обнаружена связь между образованием камней и повышенным потреблением соли.

• Недостаточная подвижность или неподвижность: У лежачих и малоподвижных в течение долгого времени пациентов может произойти разрушение костных тканей и при повышении содержания кальция в моче увеличивается риск образования камней.

Нужно ли лечить мочекаменную болезнь?

При наличии камней в лоханке почки обязательно нужно проводить лечение. В противном случае это может явится причиной нарушения функций почки и воспаления.

Если камень обнаружен в почечной чашечке, то в большистве случаев это состояние протекает незаметно и не вызывает осложнений. Камни в почечных чашечках могут расти в том месте, где находятся или при передвижении попав в мочеточник явится причиной таких жалоб, как боль, кровотечение, воспаление. По этой причине при камнях в почечных чашечках нужно проводить лечение.

Как лечится мочекаменная болезнь?

С помощью лечения лекарственными средствами
камни размером до 5 мм можно вывести из организма при приеме лекарств и большого количества жидкости. Вероятность выведения из организма камней большего размера намного ниже.

ДУВЛТ (Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия)

Наиболее часто используемый метод лечения мочекаменной болезни. Во время процедуры камень дробится на мелкие части с помощью ударной волны, генерируемой вне тела и сфокусированной на камне. После этого ожидается вывод этих частей с мочой. Для уменьшения боли, ощущаемой во время процедуры, может понадобиться применение успокоительных средств в большинстве случаев или же легкой анестезии. После ДУВЛТ выведение частичек камней из организма может продлиться несколько дней или даже недель. В этот период пациенты могут испытывать боль и может развиться воспаление мочеточника. В редких случаях может произойти задержка в выведении песка из-за его накопления в мочеточнике и это может потребовать дополнительного лечения.

Чрескожная нефролитотрипсия (ЧНЛ)

современный метод, используемый для камней в почках размером больше 2 см или когда камень не был раздроблен при ДУВЛТ. Под общей анестезией в области поясницы через разрез длиной 1 см и через образовавшееся отверстие осуществляется вмешательство в почку, откуда удаляются полностью или раздробляя камни все через то же отверстие. При операции чрескожной нефролитотрипсии, которая представляет из себя эндоскопический т.е. закрытый метод хирургического вмешательства изображения в увеличенном виде передаются от эндокамеры на телевизионный экран. Камни обычно раздробляют пневматическими, ультразвуковыми или лазерными литотриптерами. После завершения операции на период 2-5 дней для выведения мочи временно устанавливается трубка (нефростомическая трубка).

Уретороскопия

В случае, если камни из мочеточника не выводятся или раздробляются посредством ДУВЛТ, то применяется лечение с помощью прибора, называемого уретероскопом, который вводится в мочеточник. Уретероскопы являются инструментами диаметром 2.5-3 мм, с рабочим каналом по всей длине и линзой, которая передает изображение. Жесткие уретероскопы вводятся в мочеточник через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, фрагментация камней осуществляется с помощью гольмиевого лазера или пневматического литотриптера. Посредством этих уретероскопов проводится лечение камней в нижней и средней частях мочеточника. Гибкие уретероскопы используются при лечении камней, находящихся как в мочеточнике, так и в лоханках и чашечках почек поскольку их концы поворачиваются в разные стороны и при разных углах. После лечения камней с помощью уретероскопа пациенты отправляются домой в тот же или на следующий день.

Можно ли предупредить образование камней в почках?

Внеся несколько изменений в стиль жизни и питания можно снизить риск образования новых камней. Опыт показал, что применяемые ранее строгие диеты являются не очень реалистичными и большинство пациентов испытывают сложности в следовании им. Нужно способствовать в потреблении большого количества жидкости пациентами. Эта рекомендация действительная для всех видов камней в мочеточнике, независимо от их состава. Суточное количество мочи взрослого человека должно быть более 2 литров. Потребление жидкости должно быть равномерно распределено в течение суток и нужно уделять особое вниманию в случае потери жидкости.

Пациентам нужно питаться смешанно всеми группами питательных веществ, при условии избегания переедания и сбалансированно. Нужно поощрять потребление овощей и фруктов из-за содержания волокон и их полезного эффекта. Однако, следует избегать овощей и фруктов богатых оксалатом (шпинат, какао, листья чая, грецкий орех, пшеничные отруби). Эта мера предосторожности особенно важна для пациентов с высоким содержанием оксалата в моче.

Витамин C можно принимать до 4 гр. в день без увеличения риска образования камней. Нельзя потреблять животный белок в чрезмерных количествах. Рекомендуется ограничивать ежедневное потребление животного белка до 150 гр. в день. При отсутствии причин для рекомендаций в этой связи количество потребляемого кальция следует ограничить. При соблюдении диеты ежедневное количество кальция, который нужно потреблять, составляет 800 мгр. и обычно рекомендуют потребление 1000 мгр. Не рекомендуется принимать добавки содержащие кальций, за исключением случаев энтеральной гипероксалурии, при которой требуется потребление кальция.

При гиперурикозурических кальциевых оксалатных камнях, а также при камных мочевой кислоты, следует ограничить потребление продуктов особенно богатых содержанием урата (печень, почки, кожа домашней птицы, кожа сельди, сардина, килька). При диете не следует превышать количество урата 500 мгр в день.

Ниже кратко описывается актуальная диета по предупреждению образования камней.

  1. 1. Необходимо принимать достаточное количество жидкости.
    1. Ежедневное количество мочи должно быть более 2 литров, т.е. нужно выпивать 3 литра жидкости в день. Если принять, что стакан воды вмещает приблизительно 200 мл, то количество жидкости составит 15 стаканов.
    2. Потребление жидкости считается за исключением молока и чая, не менее половины количества жидкости (т.е. 8 стаканов) должна составлять вода и потребление должно быть равномерно распределено в течение дня. Полезно потреблять фруктовые соки в качестве жидкости, принимаемой кроме воды.
    3. ) Другим важным вопросом по потреблению жидкости является сохранение достаточного уровня жидкости во время сна, когда по причине невозможности потребления жидкости моча становится более сконцентрированной. Поэтому нужно увеличить потребление жидкости после ужина, предусматривая, что во время сна потребление жидкости будет остановлено.
  2. Нужно принимать мало соленую пищу.
  3. Не следует потреблять продукты богатые животными белками (мясо и мясные продукты, молока и молочные продукты, яйца и т.п.) в чрезмерных количествах. При возможности потребляйте продукты богатые животными белками в один прием пищи.
  4. Продукты богатые кальцием следует потреблять в ограниченных количествах. Также, продукты богатые кальцием обычно являются богатыми и животными белками и нужно проявлять осторожность в этом отношении.