РАК ПОЧЕК

Рак почек можно разделить на два вида: рак части почки, вырабатывающей мочу (паренхима) и рак лоханки, где собирается моча (собирательная система). Здесь в первую очередь описываются виды рака паренхимы, а далее и виды рака собирательной системы.

Рак паренхимы почек составляет примерно 3% из случаев раковых заболеваний у взрослых. Встречается у мужчин в два раза чаще, чем у женщин и чаще всего в возрасте 50-60 лет.

Известно, что рак почек встречается чаще у пациентов с врожденными заболеваниями почек (такими как подковообразная почка, поликистозная болезнь почек) и некоторыми системными заболеваниями (синдром фон Гиппеля-Линдау). Сообщается также о более частых случаях у больных хронической почечной недостаточностью. Точно доказано, что курение увеличивает риск развития рака почки. Также сообщается о том, что чрезмерное применение обезболивающих средств тоже увеличивает риск развития рака паренхимы почки.

Диагностика

Кровотечение, заметное невооруженным глазом, боли в боку и прощупываемые образования, известные как три типичных симптома при диагностике рака паренхимы почки встречаются только у 10-15% пациентов. В большинстве случаев заболевание обнаруживается случайно при проведении томографии по какой-либо причине.

Небольшой части пациентов ставится диагноз при их обращениях с жалобами, связанными с метастазами (например, кашель, затрудненность дыхания при метастазах в легкие, боль в костях или переломы при метастазах в кости). Случайная диагностика рака почек постоянно увеличивается с распространением методов визуальных исследований. Сообщается, что в наши дни 3/4 случаев рака почек обнаруживаются случайно. Увеличение количества случаев связано с широким применением ультразвуковых исследований в программах комплексных профилактических обследований. По этой причине также возросло количество пациентом, которым поставлен диагноз на ранней стадии. Обнаружение твердых образований в почке при ультразвуковом исследовании должно наводить на мысль о раке паренхима почки. Пациентам с предварительным диагнозом обязательно проводятся более тщательные исследования с помощью таких методов, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Рак почки чаще всего метастазирует в легкие. Менее часто распространяется в печень, кости, надпочечники, головной мозг и лимфатические узлы. Чем больше диаметр опухоли, тем более высокий риск метастазов. Если лечащий врач сочтет необходимым, то проводятся такие исследования, как рентгеновские снимки легких, сцинтиграфия костей, позитронно-эмиссионная.

Лечение Рака Паренхимы Почки

Первичным лечением рака паренхимы почки является хирургическое удаление опухоли. Самым предпочитаемым методом лечения является полное удаление почки (радикальная нефрэктомия) вместе с окружающими жировыми тканями, при необходимости вместе с надпочечником, в зависимости от размеров и месторасположения опухоли. Эти операции, которые проводились в течение многих лет при открытых хирургических операциях, в наши дни могут быть выполнены с применением методов стандартной лапароскопии или роботизированной лапароскопии*. При применении этого метода послеоперационная рана пациента намного меньшего размера, очень малые кровопотери и пациенты в послеоперационный период быстрее возвращаются к нормальной повседневной жизни по сравнению с открытой хирургической операцией. Если диаметр опухоли почки составляет 4 см и менее, то достаточно удаления только части, где находится опухоль (частичная нефрэктомия-нефронсберегающая хирургия). Удаление опухоли, сохраняя нормальные ткани почки может выполняться с помощью традиционного открытого хирургического вмешательства, также как путем выполнения стандартной лапароскопии или роботизированной лапароскопии**. В случаях, когда размеры опухоли очень велики и имеется опухолевый тромб в почечной вене выполняется традиционная открытая радикальная нефрэктомия.

Место, занимаемое химиотерапией и лучевой терапией в лечении рака паренхима почки очень ограничено. Разрабатываются новые агенты и проводятся их клинические испытания для этой очень устойчивой к химиотерапии опухоли. А лучевая терапия помогает только при лечении очагов метастаз (кости, головной мозг).

* В нашей стране первая задокументированная лапароскопическая радикальная нефрэктомия при лечении рака почки была проведена Профессором мед. наук Али Рыза Курал и его бригадой в июле 2002 г. в больнице им. Флоренс Найтингейл, Гайреттепе. До настоящего времени профессор Курал и его бригада провели более 100 успешных операций с использованием этого метода.

** В нашей стране первая операция частичной нефрэктомии с использованием робота да Винчи была проведена в 2008 г. в больнице им. Флоренс Найтингейл, Гайреттепе в центре робототехнической хирургии с использованием самого современного оборудования робототехнических технологий – да Винчи S HD профессором Али Рыза Курал и его бригадой.

Рак Собирательной Системы Почек: Опухоль почечной лоханки

Рак собирательной системы почек встречается достаточно редко. Рак собирательной системы, известный как опухоль почечной лоханки и мочеточника имеют гистологическую структуру подобную раку мочевого пузыря. Известно, что курение и подвержение воздействию некоторых химических веществ несет за собой риск образования рака собирательной системы почек.

Большинство больных обращают внимание на кровь в моче. Иногда кровотечение может происходить со сгустками. Боли в боку, тошнота и рвота не являются частыми симптомами. Диагностика этих опухолей достаточно сложна. В постановке диагноза пациентам с подозрением на рак собирательной системы почек может помочь проведение исследований визуализации компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако, в некоторых случаях для постановки диагноза может потребоваться применение метода введения гибкого уретероскопа в мочеиспускательный канал для попадания в почку и проведения биопсии опухоли. При опухолях малого размера также возможно лечение лазером опухоли с применением этого метода.

Идеальным лечением рака собирательной системы почек является удаление хирургическим путем почки вместе с мочеточником, включая нормальные ткани в области соединения мочеточника с мочевым пузырем. В течение многих лет при проведении этих традиционных открытых хирургических операций для удаления почки и нижней части мочеточника выполнялось два отдельных разреза. В наше же время эти операции можно выполнять лапароскопическим методом, при котором на теле пациента остается только послеоперационный шов 7 см на месте, где доставали почку и другие ткани. Клинические испытания показывают, что метод лапароскопии надежен в применении к раковым опухолям этого типа. Опыт нашей бригады также это подтверждает и до настоящего времени было проведено 25 операций с использованием этого метода и получены хорошие результаты.

В связи с риском развития опухолей мочевого пузыря у пациентов, которым проводят операции по причине опухолей собирательной системы почек, т.е. почечной лоханки и мочеточника, необходимо проводить регулярное наблюдение как во время операции, так и в определенные периоды после операции.